Fregola sarda ist eine Pasta-Art aus Hartweizengrieß, die in Sardinien hergestellt wird. Dazu werden aus dem Teig kleine Kügelchen gerollt, die in rohem Zustand im Ofen geröstet werden. Daher kommt die unregelmäßige bräunliche Färbung der Pasta.
In Sardinien gibt es Fregola sarda gibt es in verschiedenen Größen - bei uns ist meisten s nur eine Größe zu finden. Egal - Fregola sarda schmeckt fantastisch. Entweder einfach nur gekocht als Beilage, als Nudelsalat oder aber - und so ist es in Sardinien üblich - wie Risotto gekocht.
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Zutaten für 2 Personen:
200 g Fregola sarda
300 g grüner Spargel
1 Knoblauchzehe
Saft und Schale einer Zitrone
50 g Parmesan
Olivenöl - in diesem Fall von www.mateoliveoil.com aus Istrien - eines meiner Lieblingsöle
ca. 1/2 l Gemüsebrühe
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Zubereitung:
Spargel im unteren Drittel schälen und schräg in 1 cm große Stücke schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen - sie verwenden werden für die Deko verwendet und können ruhig roh bleiben
Knoblauch fein hacken und gemeinsam mit der fein geraspelten Zitronenschale und der Fregola sarda in Olivenöl für ein paar Minuten anschwitzen
mit dem Saft der Zitrone ablöschen
unter ständigem Rühren (die Pasta legt sich leicht am Topfboden an) nach und nach mit heißer Gemüsebrühe aufgießen - wie bei Risotto eben
wenn die Pastekügelchen noch leicht bissfest sind, die Spargelstücke dazugeben und weiterrühren
am Schluss den geriebenen Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen
die Fregola sarda auf Tellern anrichten, mit den Spargelspitzen belegen, noch etwas Parmesan drüberhobeln und mit einem "filo d'olio" vollenden
Buon appetito!
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