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Fregola sarda mit grünem Spargel und Zitrone

Susanne

Fregola sarda ist eine Pasta-Art aus Hartweizengrieß, die in Sardinien hergestellt wird. Dazu werden aus dem Teig kleine Kügelchen gerollt, die in rohem Zustand im Ofen geröstet werden. Daher kommt die unregelmäßige bräunliche Färbung der Pasta.

In Sardinien gibt es Fregola sarda gibt es in verschiedenen Größen - bei uns ist meisten s nur eine Größe zu finden. Egal - Fregola sarda schmeckt fantastisch. Entweder einfach nur gekocht als Beilage, als Nudelsalat oder aber - und so ist es in Sardinien üblich - wie Risotto gekocht.

Zutaten für 2 Personen:


  • 200 g Fregola sarda

  • 300 g grüner Spargel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Saft und Schale einer Zitrone

  • 50 g Parmesan

  • Olivenöl - in diesem Fall von www.mateoliveoil.com aus Istrien - eines meiner Lieblingsöle

  • ca. 1/2 l Gemüsebrühe



Zubereitung:


  • Spargel im unteren Drittel schälen und schräg in 1 cm große Stücke schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen - sie verwenden werden für die Deko verwendet und können ruhig roh bleiben

  • Knoblauch fein hacken und gemeinsam mit der fein geraspelten Zitronenschale und der Fregola sarda in Olivenöl für ein paar Minuten anschwitzen

  • mit dem Saft der Zitrone ablöschen

  • unter ständigem Rühren (die Pasta legt sich leicht am Topfboden an) nach und nach mit heißer Gemüsebrühe aufgießen - wie bei Risotto eben

  • wenn die Pastekügelchen noch leicht bissfest sind, die Spargelstücke dazugeben und weiterrühren

  • am Schluss den geriebenen Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen

  • die Fregola sarda auf Tellern anrichten, mit den Spargelspitzen belegen, noch etwas Parmesan drüberhobeln und mit einem "filo d'olio" vollenden

  • Buon appetito!



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