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Spinatquiche mit Lachs und Frühlingskräutersalat

Susanne


Zutaten für eine Quicheform mit 28cm Durchmesser - 4-6 Personen:


Mürbteig:

  • 225 g griffiges Mehl

  • 1 EL Maizena

  • 190 g kalte Butter in Würfeln

  • Prise Salz

  • Prise Zucker

  • 3 EL Milch

  • 1 Eidotter

Fülle:

  • 200 g Blattspinat

  • 200 g Lachsfilet in Würfel geschnitten

  • 2 Frühlingsziwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL gehackten Dill

  • 20 g Butter

  • 250 ml Schlagobers

  • 3 Eier

  • Salz und Pfeffer

Garnitur:

  • 2 Handvoll gemischte Kräuter (Dill, Basilikum, Estragon, Minze, Bachkresse, Rucola, Schnittlauch...)

  • 5 Stangen grüner Spargel in 2 cm lange Stücke geschnitten und 1 min blachniert

  • 1 Stange weißer Spargel in feine Scheiben geschnitten

  • 1 Handvoll Erbsenschoten halbiert und kurz blanchiert

  • 1 Handvoll kleine Spinatblätter

  • ev. Kräuterblüten (Bärlauch, Schnittlauch, Kresse.....)

  • 1 Minigurke der Länge nach in hauchdünne Scheiben schneiden und kleine Röllchen formen

  • Etwas Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer


Zubereitung:


  1. Zutaten für den Teig vermischen, kneten und zu einer Kugel formen. Ca 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter anschwitzen. Spinat und Dill unterheben, zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

  3. Quicheform mit Butter ausstreichen. Teig dünn ausrollen und in die Form geben. Backrohr auf 160° vorheizen und Teig für ca 20 min blind blacken. Etwas auskühlen lassen.

  4. Ausgekühlte Spinatmasse auf dem Teig geben. Lachswürfel gleichmäßig auf dem Spinat verteilen.

  5. Schlagobers mit 3 Eiern, Salz und Pfeffer versprudeln und über die Spinat-Lachsmischung gießen.

  6. Für ca. 30-40 min bei 160° backen, bis die Masse fest geworden ist.

  7. Leicht abkühlen lassen.

  8. Zutaten für das Topping mit etwas Olivenlöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen und auf der fertigen Quiche verteilen und mit den Gurkenröllchen und ev Blüten verzieren.



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